- 発行日 :
- 自治体名 : 岡山県久米南町
- 広報紙名 : 広報くめなん 令和7年9月号
◆オクラと長芋のなめ茸和え
◇栄養素量(1人分)
エネルギー:50kcal
野菜:85g
食塩:0.8g
◇材料(4人分)
オクラ…120g
長芋…160g
なめ茸(味付け瓶詰)…70g
かつお削り節…ひとにぎり
◇作り方
(1)オクラはガクを取って塩で板ずりし、ゆでて一口サイズに切る。長芋はせん切りにする。
(2)なめ茸とかつお削り節で(1)を和える
◇ひとくちアドバイス
味付けはなめ茸だけ!調味料いらずで、とっても簡単な和え物です♪
しそや練り梅を加えてさっぱり味にしたり、ネギを加えたりとアレンジも◎
本岡 明美 さん(南庄)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-