くらし かんたんクッキング 375

◆オクラと長芋のなめ茸和え
◇栄養素量(1人分)
エネルギー:50kcal
野菜:85g
食塩:0.8g

◇材料(4人分)
オクラ…120g
長芋…160g
なめ茸(味付け瓶詰)…70g
かつお削り節…ひとにぎり

◇作り方
(1)オクラはガクを取って塩で板ずりし、ゆでて一口サイズに切る。長芋はせん切りにする。
(2)なめ茸とかつお削り節で(1)を和える

◇ひとくちアドバイス
味付けはなめ茸だけ!調味料いらずで、とっても簡単な和え物です♪
しそや練り梅を加えてさっぱり味にしたり、ネギを加えたりとアレンジも◎
本岡 明美 さん(南庄)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-