くらし 食のさんぽ道 安芸高田市食生活改善推進協議会

■2色レンコンもち~小エビ味・青のり味~
(1個当たり)
小エビ味:エネルギー25kcal 塩分0.2g
青のり味:エネルギー24kcal 塩分0.2g

◇材料
小エビ味・青のり味各8個ずつ
レンコン…300g
小エビ…7g
青のり…小さじ1
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1~2
ごま油…適量

◇作り方
(1)レンコンの半分をみじん切りにし、残り半分はすりおろす。
(2)みじん切りにしたレンコンと、すりおろしたレンコンを合わせ、塩と片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)よく混ぜ合わせたレンコンを2等分に分け、一つには小エビを、残りには青のりを入れて混ぜ合わせる。
(4)小エビ入りのレンコンと、青のり入りのレンコンを各8等分に分ける。
(5)フライパンにごま油を入れて、平べったく丸めたレンコンを焼く。
(6)弱火でじっくり火を通し、こんがり焼き色が付いたらひっくり返す。両面がしっかり焼けたら出来上がり。

問合せ:健康長寿課 健康推進係
【電話・お太助フォン】42-5633