しごと 地域食材をプロデュース 地域おこし協力隊

■豊浦地域 中村俊介隊員
はじめまして。昨年11月から豊浦地域の地域おこし協力隊に着任した中村俊介と申します。豊浦町に移住する前は、福岡市内のビストロレストランで、フランス人とアルジェリア人の血を引くシェフの下で修行を積み、両国の家庭的な味をベースとした料理の腕を磨いてきました。
これまでの活動を紹介しますと、3月にはコルトーホールで、地元食材をふんだんに取り入れた「猪鹿鳥カレー」を作って出店しました。これは北アフリカの「クスクス」という料理をアレンジしたもので、ご来場のお客さまにも大変好評いただき、地元食材の新たな魅力や調理方法を発信することができました。
また「Hongo(豊浦町大字宇賀)」というお店で毎月、最終日曜日に、試食会と題し料理を提供しているほか、地元食材を使用した調味料の瓶詰めやジビエの加工品などの開発も行っています。
こうした活動を継続し、生産者の方々との関係づくりにも努めながら、新しいことにも挑戦し活動の幅を広げていきたいと思います。