- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県上関町
- 広報紙名 : 広報かみのせき 令和7年4月号
■入選
『夏野菜の無水カレー』
山村 さこさん(上関中学校3年)
※学校、学年は受賞時のものです
◇材料(2人分)
なす…1本
ピーマン…2個
パプリカ…1個
オクラ…6個
鶏むね肉…200g
カットトマト缶…1缶
ルー(粉タイプ)…2袋
しょう油…大さじ1
にんにく(チューブ)…小さじ1
パスタ(そうめん、ごはんでもOK)…適量
◇作り方
(1)野菜は細かく、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(2)カットトマトをフライパンに入れて(1)の具とルーを入れる。
(3)中火~弱火で10分蓋をして煮込む。(焦げないように気をつけて!)
(4)しょう油、にんにくを入れて混ぜる。
(5)(3)をもう一度繰り返す。
(6)パスタを茹で、カレーをかけて完成。