- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県田布施町
- 広報紙名 : 広報たぶせ 8月8日号(令和7年)No.1067
暑い時期は食欲も落ち、料理を作るのも億劫になりますよね。そんなときは火を使わず、夏野菜のいろんな素材が味わえるシンプルなサラダはいかがでしょう。オーロラソースはほどよい酸味があって、さっぱりとおいしく食べられます。
◆材料(2人分)
かぼちゃ 60g
ブロッコリー 30g
さやいんげん 4本
きゅうり 中1/2本(50g)
トマト 中1/2個(50g)
[A]
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
こしょう 少々
◆作り方
(1)かぼちゃは皮つきのまま一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、さやいんげんはへたをとって4等分に切る。きゅうりは乱切りに、トマトは一口大に切る。
(2)かぼちゃは水少々をふって耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し、ブロッコリーとさやいんげんを加えてさらに1分半加熱し、ザルにあげて冷ます。
(3)器に野菜を盛り付け、Aを混ぜ合わせたオーロラソースをかける。
◆1人分の栄養価
エネルギー…89kcal
たんぱく質…2.5g
脂質…4.8g
カルシウム…34mg
塩分…0.3g
食生活改善推進協議会