くらし 作ってみんさい 食べてみんさい

『豚肉のミルフィーユみそカツ』

薄切り肉を重ねて層にしたカツは、驚くほどやわらかくジューシーな仕上がりに!みそだれや大葉との相性もぴったりです。
油の使用量を抑えた揚げ焼き調理法は、ヘルシーで口当たりが軽く、後処理が簡単で手軽な点が魅力です。
長引く暑さで疲れ気味の体に、疲労回復効果がある豚肉のビタミンB1パワーで、しっかりエネルギーチャージしましょう!

◆材料 4人分
豚薄切り肉…12枚
大葉…12枚
[A]みそ…大さじ1と小さじ1
[A]みりん…大さじ1と小さじ1
薄力粉…大さじ2と小さじ2
卵…2/3個
パン粉…25g
油…大さじ1と小さじ2
好みの野菜やレモン(付け合わせ)

◆作り方
1.[A]を合わせる。豚肉、[A]、大葉の順に2回重ね、最後に豚肉をのせる。
2.[1]の全体に薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
3.フライパンに油をひき、[2]を両面揚げ焼きにする。
4.食べやすい大きさに切って器に盛り、好みの野菜やレモンを添える。

平生町食生活改善推進協議会