- 発行日 :
- 自治体名 : 愛媛県今治市
- 広報紙名 : 広報いまばり 2025年6月号
■スナップえんどうとパプリカのタルタルディップ添え
〈1人分〉エネルギー…137キロカロリー 塩分…0.4g
◇作り方
1.スナップえんどうは、へたと筋を取り、ゆでる。
2.パプリカは縦半分にし、へたと種を取る。1センチ幅に切り、さっとゆでる。
3.マヨネーズにみじん切りにしたキュウリと、らっきょう、牛乳を混ぜ合わせ、上に黒こしょうをふる。
4.皿にスナップえんどうとパプリカを並べ、(3)を添える。
らっきょうがアクセントになり、さっぱりとした味わいで、塩分量が少なくてもおいしくいただけます。
◇材料(2人分)
スナップえんどう…100g(中さや12本)
パプリカ(赤・黄)…各40g
[A]マヨネーズ…大さじ2
[A]キュウリ…10g
[A]らっきょう甘酢漬…10g(3個)
[A]牛乳…小さじ1
[A]黒こしょう…少々
■今月の食材「スナップえんどう」
スナップえんどうは、シャキシャキした食感と甘みが特徴の緑黄色野菜です。皮膚や粘膜を強くする作用や抗酸化作用があるといわれているβ-カロテンのほかビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。
さやがふっくらとしていてハリがあり、へたは鮮やかな緑色のものを選びましょう。
・1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
・令和5年度からのレシピをホームページに掲載しています。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511