くらし 食育の日 献立紹介

◆白菜とリンゴのヨーグルトサラダ
〔1人分〕エネルギー…93キロカロリー 塩分…0.6g

◇材料(2人分)
・白菜…140g
・リンゴ…60g
・(A)プレーンヨーグルト…大さじ1
・(A)マヨネーズ…大さじ1
・(A)レモン果汁…小さじ1
・(A)蜂蜜…小さじ1
・(A)塩…小さじ1/6
・素焼きクルミ…少々

◇作り方
(1)白菜は3センチ幅に切って繊維に沿って千切りにする。リンゴは皮つきのまま3センチ程度の太目の千切りにする。
(2)耐熱容器に白菜を入れラップをし、電子レンジで加熱する。粗熱が取れたら軽くしぼり、水気をきる。(加熱目安…600Wで2分)
(3)(A)を混ぜておく。
(4)リンゴと(2)を(3)で和えて、器に盛りつける。
(5)お好みで、刻んだ素焼きクルミをかける。

・リンゴの甘みとクルミの食感が、ヨーグルトの爽やかさと絶妙にマッチして、塩分控えめでも満足感たっぷりです。

◇今月の食材〔白菜〕
白菜はクセがなく、鍋や煮物、炒め物、サラダ、漬物などさまざまな調理法で食べられます。中心の葉は柔らかく甘味があるので、サラダや和え物にオススメです。ビタミンC、食物繊維が多く、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類を含みます。白菜の芯に黒い斑点が見られることがありますが、生育過程でできる生理反応なので食べても問題ありません。

・1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
・令和5年度からのレシピをホームページに掲載しています。

問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511