くらし 管理栄養士のひとくちメモ バランスのよい食事で免疫力アップ!

野菜が摂れていなかったり、偏った食事が続いたりすると、体調不良を引き起こす原因になります。健康的な生活を送るために、普段から栄養バランスのよい食事を心がけ、免疫力を高めましょう!

◆バランスのよい食事にはどんないいことがある?
バランスのよい食事は、身体に必要な栄養素を補給することができ、免疫機能の向上、適正体重の維持、生活習慣病の予防などのメリットがあります。

◆免疫力アップのための食事のポイント
□1日3食しっかり食べる

□主食・主菜・副菜をそろえる野菜は1日350g以上が目標です!
特定の食品だけで免疫力が高まるものではありません。毎食、主食・主菜・副菜を組み合わせて、バランスよくさまざまな食品をまんべんなくとることが大切です。

□腸内環境を整える
免疫細胞の約7割は腸内に存在するといわれているため、腸内環境を整えることも大切です。発酵食品や食物繊維などを積極的にとり、腸を健康に保ちましょう。

問い合わせ:保健福祉課健康相談コーナー
【電話】093-582-3440

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