- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県八女市
- 広報紙名 : 広報八女 2025年1月1日号
【小松菜と海苔の和え物】
福岡県産のりを使用した料理教室のレシピです。旬の小松菜と風味豊かな有明産のりでビタミン・ミネラル豊富な一品です。
◇栄養価
エネルギー…52kcal
たんぱく質…2.9g
脂質…2.3g
炭水化物…5.7g
食物繊維…2.2g
食塩相当量…0.4g
◇材料:4人分
★は八女産
★小松菜…300g
★にんじん…20g
焼きのり…全形1枚
すし揚げ…2枚
A
味噌…小さじ2
砂糖…小さじ2
醤油…小さじ1
すりごま…小さじ2
◇作り方
(1)小松菜はゆでて、食べやすく切る。人参は千切りにし、ゆでる。
(2)焼き海苔は細かくちぎる。
(3)熱したフライパンですし揚げを表面がこんがりと色づくまで素焼きし、短冊状に切る。Aを合わせ、(1)、(2)、(3)を和える。
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