くらし 自慢の古賀産(さん) もりだくさん

◆今月のおすすめ
オクラでさっぱり、夏バテ知らず!

◆おいしいオクラの選び方
・色鮮やかな緑色で、うぶ毛が残っているもの
・太すぎずヘタの切り口が黒ずんでいないもの

◆保存方法
・冷蔵保存(3~4日以内に使用)
キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて野菜室へ。湿気と乾燥を避けるのがポイント。
・冷凍保存(1か月程度保存可能)
軽く塩をまぶして転がし、うぶ毛を取り、ガクの部分を切り取る。
水気を取り、生のままか軽くゆでてから冷凍。使うときは凍ったまま調理可能!

◆あと一品レシピ
☆オクラの煮びたし☆〔材料(2人分)〕
オクラ:10本
めんつゆ(ストレート):100ml
鰹節:適量
〈作り方〉
(1)塩もみして、さっとゆでる(2分程度)
(2)水にさらして粗熱を取り、斜め切りに
(3)めんつゆに浸して、冷蔵庫で冷やす
(4)食べる直前に鰹節をのせて完成

野菜の入荷情報やイベント情報満載♪
コスモス広場ホームページはこちら
※詳しくは本紙をご覧ください。

*「コスモス広場」さんから、「たまご(1パック)」を5人にプレゼント。17ページのはがきか市ホームページから応募してください。
※プレゼントの内容は、変更される場合があります。