健康 お米を食べようレシピ

◆こいのぼりクレープ
米粉でおいしく楽しいクレープ!
こどもさんと一緒にこいのぼりのデコレーションやお好みに合わせた自分だけのオリジナルクレープを作ってみよう!

◇材料3〜4枚分
クレープ生地:
卵 1/2個
グラニュー糖 大さじ1
米粉 100g
豆乳 160cc
サラダ油 適量

クレープの具:
お好みの果物(イチゴ・キウイフルーツ・バナナ等) 適量
生クリーム 適量
チョコペン 適量

◇作り方
1.果物はクレープの中に入れる用、飾り用に切っておく。
(飾り用:イチゴは薄切り、キウイフルーツはいちょう切り)
2.ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜる。
3.2に米粉を振るい入れ、粉感がなくなるまで混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ入れながらダマにならないよう混ぜ合わせる。
4.フライパンにクッキングシートを敷き、その上に油を薄く引いて、お玉1杯の生地を薄く広げる。
5.ふち側が乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、皿に取り冷ます。
6.できた生地に果物、生クリームを入れ、長方形に包む。
7.外側に果物、チョコペンで模様を付け完成。

生クリームのほか、カスタードクリームやヨーグルト、アイスクリーム、ジャムなどを使ってもおいしくできます♪

◇レシピ考案
西九州大学短期大学部 地域生活支援学科 食健康コース 平田ゼミ
今村/江口/江崎/チョウスライ/本田/レジンソー/貞松