- 発行日 :
- 自治体名 : 佐賀県吉野ヶ里町
- 広報紙名 : 広報よしのがり 2025年4月号
「さつまいもマセドリアンサラダ」
「マセドリアン」とは、フランス語でさいの目切りのことです。
小さく角切りした野菜は、形をつぶさないで仕上げましょう。
■材料(4人分)
サツマイモ…中1個(約300g)
キュウリ…1本
コーン(パウチ)…1袋(50g)
ハム…4枚
マヨネーズ…大さじ2と1/2
塩…少々
■作り方
(1)サツマイモは1cm角に切り、水にさらした後、水気を切る。
(2)キュウリ、ハムは1cm角に切り、キュウリに塩をひとつまみ振っておく。
(3)耐熱容器にサツマイモを入れ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(目安:600Wで約5分)。
(4)サツマイモ、キュウリ、コーンの水気を切る。サツマイモは冷ます。
(5)全ての具材とマヨネーズをふんわり混ぜてあえる。
(6)塩で味を調整する。
監修:管理栄養士 山口さとみ