くらし 作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

「さつまいもマセドリアンサラダ」

「マセドリアン」とは、フランス語でさいの目切りのことです。
小さく角切りした野菜は、形をつぶさないで仕上げましょう。

■材料(4人分)
サツマイモ…中1個(約300g)
キュウリ…1本
コーン(パウチ)…1袋(50g)
ハム…4枚
マヨネーズ…大さじ2と1/2
塩…少々

■作り方
(1)サツマイモは1cm角に切り、水にさらした後、水気を切る。
(2)キュウリ、ハムは1cm角に切り、キュウリに塩をひとつまみ振っておく。
(3)耐熱容器にサツマイモを入れ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(目安:600Wで約5分)。
(4)サツマイモ、キュウリ、コーンの水気を切る。サツマイモは冷ます。
(5)全ての具材とマヨネーズをふんわり混ぜてあえる。
(6)塩で味を調整する。

監修:管理栄養士 山口さとみ