健康 いさはやレシピ

【今月の一品…彩り豊かなひじきと豆腐のサラダ】
諫早支部中央中・南地区食改さんのおすすめレシピ
(1人分:92kcal)

▽材料(4人分)
・木綿豆腐…1丁
・ひじき(乾燥)…大さじ2(6g)
・ニンジン…1/3本(50g)
・枝豆(ゆで)…大さじ2(20g)
・めんつゆ(ストレート)…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1

▽作り方
(1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、600wの電子レンジで3分温めたら、粗熱と余分な水分が抜けるまでザルにあげておく。
(2)ひじきはたっぷりのお湯で戻しておく。
(3)ニンジンは食べやすいように細切りにし、ラップをして600wの電子レンジで2分温める。
(4)ボウルに(1)~(3)を入れ軽く混ぜたら、枝豆、めんつゆ、マヨネーズを加え混ぜる。
(5)冷蔵庫で15分ほど冷やす。