健康 ヘルスメイトさんのクッキングレシピ『ミルクくずもち』

今回は牛乳を使ってくずもちを作りました。牛乳には多くのカルシウムが含まれていることは有名ですが、良質なたんぱく質や消化吸収が良い乳脂肪なども含まれています。牛乳が苦手な方はぜひ料理に使ってみてくださいね。
1人分:197kcal

■材料(4人分)
くず粉…80g
砂糖…40g
牛乳…400ml

(A)
きな粉…大さじ1
抹茶…大さじ1
砂糖…小さじ2

(1)くず粉、砂糖に牛乳を混ぜてこす。
(2)小鍋に(1)を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。沸騰後弱火にし、粉っぽさがなくなり粘りが出るまでしっかり練る。
(3)濡らした型に(2)を流しラップをかけて冷やす。固まったら濡らした包丁で食べやすい大きさに切り、(A)をまぶす。

問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114