くらし 作ってみよう!季節の野菜レシピ

■きゅうりとささ身のさっぱり和え
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・きゅうり…2本
・鶏ささ身…1本
・わさび…4cm程度(4g)
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
・酢…小さじ1

〔作り方〕
(1)鶏ささ身を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ600Wで1分半加熱する。粗熱がとれたらほぐす。
(2)きゅうりはよく洗い、キッチンバサミでヘタを落とした後一口大に切る。
(3)ポリ袋に全ての材料を入れ、ポリ袋の口を軽く握りながら全ての材料が混ざり合うように揉みこむ。
(4)冷蔵庫で30分程冷やす。

〔栄養価(1人分)〕
エネルギー:43kcal
たんぱく質:6.6g
脂質:0.5g
炭水化物:3.9g
食塩相当量:0.5g
※写真、栄養価、野菜量は1人分です

◎野菜量 80g

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
包丁とまな板を使わずに作れる簡単レシピです。キッチンバサミを使うことできゅうりの断面が粗くなり、味が染み込みやすくなります。