- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県雲仙市
- 広報紙名 : 広報うんぜん 令和7年9月号
■冬瓜の酢の物
野菜を1日350g食べよう
〔材料〕(2人分)
・冬瓜…100g
・きゅうり…60g
・かにかま…1/2本
・卵…1/2個
・塩…小さじ2/3
・(A)酢…大さじ1
・(A)砂糖…大さじ1
・(A)しょうが…6g
〔作り方〕
(1)冬瓜を短冊に切る。きゅうりは薄切りにする。冬瓜ときゅうりを一緒に塩でもんで、少しおいて水気が出たら絞る。
(2)卵は薄焼きにして細く切る。
(3)かにかまをさく。
(4)しょうがは細めの千切りにする。(2)以外の全ての材料を(A)で混ぜて、皿に盛りつける。(2)を上に散らす。
〔栄養価(1人分)〕
エネルギー:51kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:2.2g
炭水化物:6.3g
食塩相当量:0.5g
※写真、栄養価、野菜量は1人分です
◎野菜量80g
◆管理栄養士からのおすすめポイント!
雲仙市の食改さんが考案した簡単レシピです。
塩もみで冬瓜ときゅうりの苦みが消え、生でもおいしく食べられます。