- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県南島原市
- 広報紙名 : 広報南島原 令和7年6月号
■審査員特別賞 南島原そうめんたこ焼き
「島原手延そうめん」のおいしさを改めて知ってもらうため開催したレシピコンテストで、審査員特別賞を
受賞した「南島原そうめんたこ焼き」をご紹介します。ご家庭でぜひお試しください。
▼材料(2人分)
島原手延そうめん…適量
薄力粉…100g
卵…1個
だし…300cc
わかめ…適量
たこ…適量
アスパラガス…適量
ベーコン…適量
とろけるチーズ…適量
たこ焼きソース…適量
削り節…適量
◇お好みで
マヨネーズ…適量
めんつゆ…適量
▼作り方
(1)薄力粉、卵、だしを混ぜて生地を作る。
(2)そうめんを茹でた後、粗く刻んで生地とよく混ぜ、その生地を2つのボウルに分ける。(生地(A)、生地(B))
(3)わかめを細かく刻んで、生地(A)と混ぜ合わせる。
(4)たこ、アスパラガス、ベーコンを食べやすい大きさに切り分ける。
(5)たこ焼き器に油を引き、生地を入れ、具材を入れる。
生地(A)…たこ
生地(B)…アスパラガス、ベーコン、チーズ
(6)焼き色がつくまでたこ焼きを返し続ける。
(7)焼き色がついたら皿に盛り、たこ焼きソースと削り節、お好みでマヨネーズをかけて完成。
※ソースの代わりにめんつゆでもOK
▼ワンポイント
「認証マーク」のあるそうめんがオススメ!
※本レシピは「島原手延そうめんアレンジレシピBOOK」で紹介しています。レシピBOOKは、商工観光課で配布しているほか、市ホームページでも公開しています。
問合せ:商工観光課(西有家庁舎)
【電話】73-6633