- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県阿蘇市
- 広報紙名 : 広報あそ 2025年2月号
■ロール白菜
◇材料(4人分)
白菜(大)…8枚
・種
合い挽き肉…250g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…1/4カップ
塩…小さじ1/3
コショウ…少々
牛乳…大さじ3
ナツメグ…少々
・スープ
水…適量
ブイヨン…2個
酒…大さじ2
牛乳…大さじ3
ナツメグ…少々
白菜は阿蘇市産を使用しました。
※市内の道の駅で購入。
◇作り方
(1)白菜は茹でて、芯の厚い部分に縦に数本切れ目を入れる。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、合い挽き肉とその他の材料と混ぜ合わせ、8等分する。
(3)白菜の葉の部分を手前にして種を置き、巻き込んで楊枝で止める。
(4)鍋に(3)の巻き終わりを下にして並べ、白菜にかぶるくらいの水とスープの調味料を加えて強火にかける。
(5)(4)が煮立てば、火を弱め20分位煮込む。
(6)スープの味をみて、塩コショウ、しょうゆで味を整える。
◇食改員から一言
最近は、蒸籠を使って蒸し料理をする若い人も増えているようです。同じ材料で重ね蒸しも出来るので、参考にしてください。
食生活改善推進員協議会