くらし 地産地消 Cooking!

■パンナコッタ
◇材料(4人分)
生クリーム…400g
グラニュー糖…50g
板(粉)ゼラチン…5g
ブルーベリージャム…適量
キウイジャム…適量
ジャムは阿蘇市で作られたジャムを使用しました。

◇作り方
(1)板ゼラチンを冷水につけてふやかす。
(2)鍋で生クリームを中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸かす。
(3)沸騰したら火を止め、砂糖とゼラチンを入れ混ぜる。
(4)ボールに(3)を濾しながら入れる。
(5)別のボールに氷水を入れその上で(4)を冷やす。
(6)型に70gを目安に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(7)固まったら、パンナコッタの上にジャムをのせる。
(8)最後にフルーツやミントを飾る。

◇食改員から一言
今回は阿蘇市で作られたジャムを使用しました。
季節によって旬のフルーツなどをのせてもおいしくいただけます。

食生活改善推進員協議会