- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県合志市
- 広報紙名 : 広報こうし 令和7年5月号 第230号
■パンナコッタ
イタリア語で「煮詰めたクリーム」という意味のパンナコッタ。ゼラチンで固めるため、つるりと口当たりがよく、お好みのフルーツやジャムを添えると贅沢なデザートです。
栄養価(1人当たり):エネルギー…241kcal たんぱく質…3.8g 塩分…0.1g
◇材料(3個分)
粉ゼラチン…3g
水…大さじ2
A:
牛乳…1カップ
生クリーム…1/2カップ
砂糖…30g
レモンの皮…少々
◇作り方
(1)粉ゼラチンは水でふやかしておく。
(2)鍋にAを入れて混ぜる。レモンの皮も入れて火にかける。
(3)時々かき混ぜながら、沸騰直前に火を止め(1)を加えて溶かす。
(4)粗熱をとり、レモンの皮を取り出し、容器に入れる。
(5)冷蔵庫で冷やし固める。
(6)好みのフルーツやジャムを添える。