- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県長洲町
- 広報紙名 : 広報ながす 2025年7月号(第1096号)
◆なすのくず仕立て
◇1人分の栄養価
エネルギー:52kcal
塩分:0.1g
◇材料(4人分)
・なす…4本
・片栗粉…大さじ2
・みょうが…少々
・かつお節…少々
・(A)濃口醬油…大さじ1・1/3
・(A)酢…大さじ1・1/3
・(A)ごま油…大さじ1・1/3
・(A)砂糖…小さじ1・1/3
◇作り方
(1)なすは皮をむき、3~4cm長さの拍子切りにし、水に漬けてアクを抜く。
(2)なすの水を切り、片栗粉をまぶす。
(3)大きめの鍋に湯を沸かし、煮立っている所に2のなすを入れ、さっと煮てザルにとる。
(4)よく混ぜ合わせたAの調味料をかけお好みで千切りにしたみょうが、かつお節をかける。
◇栄養士メモ
夏に旬を迎えるなすをさっぱりした味付けに仕上げました。片栗粉をまぶしてゆでるとつるっとした食感で食べやすくなります。