くらし おうちで食べたい給食レシピ!

■「大学芋」
▽作りやすい分量
さつまいも(2cm角又は乱切り)…1本(250g程度)
揚げ油…適量
黒ごま…小さじ1/2
★水あめ…小さじ2
★三温糖…大さじ1と1/2
★こいくちしょうゆ…小さじ1/4
★酢…小さじ1/4
★水…小さじ2

▽作り方
(1)切ったさつまいもを5分ほど水にさらし、水気を切った後、160℃~170℃に熱した油で揚げる。
(2)★の調味料をフライパンに熱し、ふつふつ煮詰める。細かい泡が出てとろみがついたら、揚げたさつまいも、黒ごまを絡めて出来上がり。

▽ひとくちメモ
さつまいもがおいしい季節ですね。秋のおやつに、旬のさつまいもで作る大学芋はいかがですか?酢を加えるのは、冷めても固まりにくくするためです。ぜひ作ってみてください^^