その他 編集後記

今回の特集は、杵つき精米所。初めて聞くことばかりで、取材内容のすべてが新鮮でした。最高の味を求めて研究を続ける村上さんと深水さん。精米所にあるホワイトボードには、米の品種や気温、味の違いなど、精米に関する研究内容がびっしりと書かれていました。米にかける想いや熱意が、より一層おいしさを引き出すのだと感じました。
運動会では、たくさん練習してきた成果を披露してくれました。子供たちの笑顔に釣られて私まで笑顔に。カメラを構えていないときに限って、最高の瞬間が過ぎることも。「目のまばたきでシャッターが切れたらいいのに」と何度も思いました。
杵つき精米所の担当職員が、元広報担当の先輩方。下調べで精米所のことを尋ねていたはずが、いつの間にか広報の相談をしていました。たくさんのアドバイスとサポートをもらい無事完成。広報紙作りに対する気持ちがさらに高まりました。(佳)