くらし [Dish of the month]今月の一皿

『鯛の押し寿司』

パウンド型を使ってつくる簡単押し寿司
残った酢飯は手まり寿司にしてもOK

酢飯に黒米などの雑穀を加えたヘルシー押し寿司です。酢にお好みの柑橘を加えるとさっぱり仕立てになります。お祝いや行楽にぴったりです。

◆分量 4人分
カロリー:約398キロカロリー ※1人あたり
調理時間:約50分 ※米を炊く時間を除く

◆材料
鯛の刺身(薄く切る) 150グラム
しょうが(みじん切り) 2片
大葉(6枚はみじん切り) 12枚
白ごま 大さじ3
米 2合
雑穀(黒米など) 30グラム
昆布(6センチメートル×6センチメートル) 1枚

A
お好みの柑橘(絞る) 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

◆つくり方
1.研いだ米に雑穀を混ぜ、昆布を加えて固めに炊く。
2.1をバットに出し、合わせたAを数回に分けて加え、冷ましながらしょうが・大葉みじん切り・白ごまを加えて酢飯をつくる。
3.パウンド型にラップを敷き、刺身を均一に並べる。その上に大葉を敷き、2の酢飯をすきまなく押さえるように詰めてラップで包み、たいらにする。
4.3を30分ほど冷蔵庫に入れる。
5.パウンド型から出し、ラップを外して濡らした包丁で食べやすい大きさに切る。