くらし [Dish of the month]今月の一皿

『米粉のもんじゃ焼き』

冷蔵庫の材料で手軽にできて子どもも喜ぶもんじゃ焼きです。米粉を使うことで軽い仕上がりになりどんどん食が進みます。

◆分量 3から4人分
カロリー:約359キロカロリー ※1人あたり
調理時間:約40分

◆材料
えのきだけ 80グラム
ちくわ 2本
ウインナー 5本
白菜キムチ 100グラム
シュレッドチーズ 40グラム
桜えび(乾) 10グラム
揚げ玉 50グラム
キャベツ 500グラム
小ねぎ 5から6本
青のり 適量
サラダ油 適量

A
米粉 60グラム
水 700ミリリットル
和風だし(顆粒) 大さじ2
ウスターソース 大さじ5

◆つくり方
1.具材は細かく刻んでボウルで混ぜ合わせる。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.ホットプレートにサラダ油を熱し、1の3分の1を炒めながらたいらに丸く溝をつくるように土手をつくる。
4.3の真んなかの溝に2の3分の1を流し入れ、具材をコテでからめながら香ばしく焼き、お好みで青のりをふりかける。
5.食べ終わるごとに3・4をくりかえす。