- 発行日 :
- 自治体名 : 宮崎県都城市
- 広報紙名 : 広報都城 令和7年6月号
■ハニーマスタードポーク
○材料(2人分)
都城産豚「ゆずポーク」
豚ヒレ肉…250g
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
[A]
蜂蜜…大さじ1
白ワイン…大さじ1
粒マスタード…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…適量
・おいしくなるコツ
焼く前に豚ヒレ肉に片栗粉をまぶすことで、ソースがしっかり絡んでよりおいしくなります。Aのソースを別添えにしてもおしゃれな仕上がりに。
○作り方
(1)豚ヒレ肉に塩、こしょうで下味を付け、焼く直前に片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を入れ、両面に焼き色が付いたらふたをして蒸し焼きにする(弱火約3分)。
(3)Aを加えて煮絡める。
(4)皿に盛りつけ、べビリーフとミニトマトを添える。
■ふるさと納税返礼品提供事業者
株式会社栗山ノーサン 横市町9762番地1
南九州産のユズを配合した独自飼料で育てられた「ゆずポーク」には、一般的な豚に比べて、抗酸化作用のあるステアリン酸や、疲労回復効果があるといわれるイミダゾールペプチドなどが豊富に含まれています。また、調理する際に出るあくが少なく、さっぱりとした食感が楽しめます。