くらし (日向市×kewpie)食品ロス削減と市民の健康増進を目的としたエコサラダレシピ

◆皮ごと!ごぼうとにんじんのパリパリサラダ
調理時間:15分

◇材料(2人分)
・ごぼう…1本
・にんじん…1/2本
・水菜…2株
・小麦粉…大さじ1
・サラダ油…適量
・九州を味わう ゆずドレッシング…適量

◇作り方
(1)ごぼうはよく洗い、大きめのささがきにし、水にさらして水気をよくきる。にんじんはよく洗い、細切りにする。ボウルにいれ、小麦粉をまぶす。
(2)油を170℃に熱し、(1)を色がつくまで揚げる。
(3)水菜は食べやすい長さに切る。
(4)器に(3)を盛りつけ、(2)をのせドレッシングをかける。
※油で揚げる際は、焦げないように気をつけましょう。