くらし 食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

■今月のレシピ
便利だしと、袋で作るぶりの南蛮漬け

◆材料(4人分)
○便利だし
鰹と昆布の混合だし 80g
薄口醤油 20g
みりん 20g

○ぶりの南蛮漬け
ぶり 60g×4切れ
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
片栗粉 適量
玉ねぎ 120g
にんじん 40g
ピーマン 40g
サラダ油 大さじ1

(A)
・便利だし 大さじ2
・酢 大さじ1と1/3
・料理酒 小さじ2

鷹の爪 お好みで
大葉 4枚
フリーザーバック 1枚

ーワンポイントアドバイスー
便利だしは、だし汁4:薄口醬油1:みりん1の合わせ調味料です。

(1) だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせ、便利だしの完成。
(2) 玉ねぎは薄切り。にんじん、ピーマンは千切りにする。
(3) (A)を鍋に入れ、火にかけて煮切る。
(4) 荒熱を取り、鷹の爪とともにフリーザーバックに入れる。
(5) フライパンを火にかけ、半量の油を引き、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。
(6) (5)がしんなりしたら、(4)のフリーザーバックに入れる。
(7) ぶりに塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
(8) 余分な粉をはたいて、フライパンに残りの油を引き、両面返しながら焼く。
(9) 火が通ったら、(8)を(6)のフリーザーバックに入れて、しばらく冷やす。
器に盛りつけ、千切りにした大葉を散らせば、…
「ぶりの南蛮漬け」の完成です!
食改完了

○1人分あたり
エネルギー 219kcal
食塩相当量 0.7g