くらし 食生活改善推進員コーナー

3月1日~8日は「女性の健康習慣」です
今回は、骨粗しょう症予防のメニューを紹介します。

■ひじき入り肉団子と小松菜のうま煮(2人分)
◇作り方
(1)芽ひじきは、乾燥のまま手で潰して細かくし、細かい目の茶こしなどに入れ、さっと水洗いして水につけて戻す。
(2)白ねぎはみじん切りにする。春雨は、乾燥のままハサミで食べやすい長さに切る。
(3)干ししいたけは水で戻して、細切りにする。戻し汁は取っておく、小松菜は、食べやすい幅に切る。
(4)ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
(5)鍋に鶏ガラスープの素、オイスターソース、水1・5カップ(300cc)を加えて火にかける。沸騰したら(4)を丸めながら加え、煮る。
(6)春雨を加え、煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油とこしょうを加える。
(7)器に盛り、すりごまをかける。

骨を作るには、カルシウムやビタミンDが必須です。中でもひじきには、100gあたりに換算すると牛乳の約10倍のカルシウムが含まれています。
また、きのこに含まれるプロビタミンD2は、紫外線によってビタミンD2に変化するので、きのこ類は10~20分日光に当てるとより栄養価が高くなります。

■ひじき入り肉団子と小松菜のうま煮(2人分)
鶏ひき肉…140g
塩…少々

(A)
牛乳…大さじ2
砂糖…小さじ1
乾燥芽ひじき…大さじ1/2
白ねぎ…50g
おろし生姜…4g

鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
オイスターソース…小さじ2
乾燥春雨…20g
干ししいたけ…2枚
小松菜…140g
片栗粉…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
こしょう…少々
すりごま…小さじ1

エネルギー:231kcal
たんぱく質:16g
脂質:10g
カルシウム:188mg
食塩相当量:1.6g