くらし 給食のメニューを作ってみよう!

■スタミナ丼
職場体験学習の中学生が考えたレシピが、定番メニューになりました。ご飯がとても進む一杯です。

▽材料(4人分)
豚もも肉スライス400g
タマネギ小サイズ1個(約160g)
ニンジン中サイズ1/2本(約50g)
ニラ1/4束(約25g)
炒め油適量
塩ひとつまみ
おろしニンニク小さじ2/3
おろしショウガ小さじ1
A(しょうゆ大さじ2と1/3、日本酒大さじ1、みりん大さじ1と1/2、三温糖小さじ2)

▽作り方
(1)タマネギはスライス、ニンジンは千切り、ニラは2cm幅に切る。
(2)鍋に炒め油を熱し、豚もも肉に塩をひとつまみ振り、炒める。
(3)おろしニンニクとおろしショウガを加える。
(4)火が通ったら、タマネギ、ニンジンの順に加えて炒める。
(5)Aの調味料を加え味付けし、仕上げにニラを加えてさっと炒めたら、ご飯にかけて出来上がり。

問合せ:学校給食センター(南町南8線42)
【電話】49・1900