- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道網走市
- 広報紙名 : 広報あばしり 2025年4月号
■えのきandおからハンバーグ
《材料》4人分
豚ひき肉…300g
おから…100g
えのきたけ…1袋
玉ねぎ…個
卵…2個
サラダ油…小さじ2
塩…少々
●しょうゆ…大さじ6
●酒…大さじ6
●みりん…大さじ6
●水…大さじ2
片栗粉(水溶き)…小さじ2
黄パプリカ…1個
ピーマン…1個
長芋…120g
《作り方》
(1)えのきたけを細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
(2)パプリカ、ピーマンは乱切り、長芋は1cm厚さの半月切りにする。(酢に浸すと変色しない。)
(3)ボウルにひき肉、(1)、おから、卵を入れて混ぜる。4等分し形成する。
(4)フライパンに油と(3)(2)を入れてふたをする。中火で5分蒸し焼きにし、裏返してさらに5分蒸し焼きにする。
(5)一度全て取り出し、フライパンの余分な油を拭き取る。パプリカと長芋は器に盛る。
(6)フライパンに●を加えて煮詰め、水溶き片栗粉を加え、全体にとろみが出るまで煮詰めながら絡める。器に盛り、たれをかける。
◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
★おからは、高タンパクでヘルシーな食材として知られています。
食物繊維も豊富に含まれており、栄養豊富な食品です。
★おからとえのきたけで量を増したヘルシーなハンバーグです。
◇1人分栄養価
エネルギー307kcal,蛋白質17.9g,脂質15.4g,カルシウム49mg,食物繊維4.7g,塩分1.6g