くらし 毎日野菜をプラス1皿 コツコツ野菜摂取量アップ! かんたん野菜レシピ

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■ニラの漬けダレ
ニラのおいしい時期になりました♪
ニラは疲労回復の効果があり、体を元気にしてくれます!
いつもの食事に取り入れてみませんか?
(シバサクちゃん)

調理時間:5分
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上

○材料
ニラ…50g(1/2束)
〔調味料〕
・醤油…大さじ3
・水…大さじ1~2
・酢、砂糖…各大さじ1
・白いりごま…小さじ2
・ごま油…小さじ1
※〔調味料〕の代わりに、めんつゆのみでも美味しい!
※お好みで、鷹の爪、ラー油、おろし生姜やにんにく等を加えてアレンジできます。

○作り方
(1)ニラは洗って水気を拭き取る。根本を切り落として、5mm幅に切る。
(2)保存容器に〔調味料〕を入れて混ぜ、ニラを加えて混ぜる。蓋をして冷蔵庫へ入れ、約1時間漬ける。
※保存期間の目安は、冷蔵庫で5日程度です。

○使い方
・生卵に混ぜて、ごはんにのせたり卵焼きにする
・納豆、冷や奴、千切り長芋、温野菜にかける
・餃子、しゃぶしゃぶ、刺身の漬けダレに
・チャーハンや炒め物の味付けに

○幕別の特産物「ニラ」
ニラは寒さに強い多年草なので越冬します。
寒さの厳しい2月頃、ハウスではニラの芽が出て、3月中旬頃から収穫・出荷されています。
春のニラは甘味が強く、葉や茎に厚みがあり、やわらかいのが特徴です。

町ホームページで過去のレシピを掲載中!