- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道標津町
- 広報紙名 : 広報しべつ 2025年3月号
◆ミルクポテトサラダ
このコーナーでは、日本有数の酪農地帯である標津の牛乳を、もっと楽しめるレシピを、不定期にご紹介します。
▽材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・牛乳 200ミリリットル
・塩 少々
・すし酢 小さじ1
・きゅうり 1/3本
・にんじん 1/5本
▽作り方
1.ミルク粉吹きいもをつくる。じゃがいもは皮をむいて8等分にし、表面をさっと洗う。
鍋にじゃがいも、牛乳を入れてクッキングシートで落としぶたをし、中火で15分煮る。
2.落としぶたを取り、火力を強めて底を混ぜながら、トロトロになるまで水分を飛ばす。
最後に塩で味を調える。
3.2が熱いうちに、すし酢を加えて和える。
4.輪切りにしたきゅうりをいちょう切りにしてさっとゆで、水気を絞ったにんじんを加え混ぜ合わせる。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典:Jミルク乳和食サイト