- 発行日 :
- 自治体名 : 青森県平内町
- 広報紙名 : 広報ひらない 令和7年2月号
■焼きクリームコロッケ(1人分238kcal/塩分1.2g)
フライパンでから煎りしたパン粉をまぶしてトースターで焼くと、油で揚げずにカロリーを抑えることができます。また、ミックスベジタブル(冷凍)を活用すると調理の手間が省け、手軽に野菜がとれます。
○材料(2人分)
玉ねぎ…40g
ミックスベジタブル…40g
オリーブ油…大さじ1/2
小麦粉…大さじ3
牛乳…300ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
こしょう…少々
パン粉…大さじ5
キャベツ…60g
ミニトマト…4個
ソース…小さじ2
○作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を熱して炒め、玉ねぎが半透明になったらミックスベジタブルを加えます。弱火にして小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
(2)(1)に牛乳を半分入れて中火にしてとろみがつくまで加熱し、残りの牛乳とコンソメ、こしょうを加えて混ぜます。かためのとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰め、バットに広げて冷まします。
(3)パン粉はフライパンできつね色になるまでから煎りします。
(4)(2)を4等分にしてから、形を整えて、(3)をまぶし、トースターで焼きます。
(5)器にせん切りにしたキャベツとミニトマト、コロッケを盛りつけ、お好みでソースをかけたら完成です。