- 発行日 :
- 自治体名 : 岩手県
- 広報紙名 : 岩手県広報誌「いわてグラフ」 令和7年3月号
食材の宝庫いわて。旬の岩手県産の食材に、いわてのオリジナルの品をプラスして簡単でおいしい一品料理を作ってみませんか。
岩手県産牛肉:品質の高さが自慢のいわての牛肉。うす切り、または、こま切れを使います。
カケル
トマトと生姜のドレッシング:トマトのうまみと生姜が効いたドレッシングは、肉料理との相性抜群です。
イコール
酢飯でさっぱり牛肉のビビンバ
酢飯で食べるさっぱりビビンバ。ドレッシングを使った合わせ調味料で簡単・本格的な味わいに。
写真があります。
皿に盛られた酢飯の上にはほうれん草、人参、もやしがのっています。その上に薄切りの牛肉がこんもり盛られています。全体に白ゴマが振りかけられています。
※写真は本紙またはPDF版をご覧ください。
レシピ監修:野菜ソムリエ上級プロ 小原 薫(おはら かおる)さん
レシピはこちら!いわてグラフ専用サイトの二次元コードがあります。
※二次元コードは本紙またはPDF版をご覧ください。