子育て おいしいレシピ

■今月はふじなでしここども園からの紹介!
学童を併設しており、0歳から学童期までの子どもたちを預かっています。『いつも「こども」をまんなかに。いつも「遊び」を大切に』をモットーに、季節の行事や遊びを積極的に取り入れ、広い園庭と大きな築山でのびのびと遊んでいます。給食は地産地消に取り組みながら、自園で育てた野菜を使った調理を行うなど、食育活動にも力を入れています。

■肉みそスパゲティ
▽材料(4人分)
スパゲティ400g、ニンジン20g、タマネギ1個、豚ひき肉100g、もやし1/2袋、グリーンピース15g、油大さじ2、みそ大さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ1と1/2

▽作り方
(1)ニンジン、タマネギはみじん切りに、もやしは2cmのざく切りにしておく。
(2)グリーンピースは色よくゆで、水気を切っておく。
(3)スパゲティはゆでておく。
(4)豚ひき肉を油で炒め、(1)を加えさらに炒める。
(5)(4)に火が通ったら、みそ、砂糖、みりんを加え煮て、しょうゆで味を整える。
(6)水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、(3)の上にかける。
(7)(6)に(2)を散らし完成。