- 発行日 :
- 自治体名 : 秋田県横手市
- 広報紙名 : 市報よこて 令和7年11月号
■[栄養士のおすすめ編]豚肉の炊飯器トマト煮込み
▽市管理栄養士から
寒さを感じる季節にぴったりの煮込み料理を考案しました。材料を切って、煮込みは炊飯器に任せるだけのお手軽な料理です!
お肉は、お好みの種類で試してみてください。
▽1人分の栄養量
エネルギー…392キロカロリー
たんぱく質…23.2グラム
脂質…23.5グラム
食塩相当量…2.9グラム
▽材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉…200グラム
塩…小さじ1/2
ジャガイモ…1個
タマネギ…1/2個
ピーマン…2個
ニンニク…1かけ
シュレッドチーズ…30グラム
黒こしょう…少々
パセリ…少々
[A]
カットトマト缶…200グラム
顆粒コンソメ…小さじ1
水…150ミリリットル
▽作り方
(1)豚肩ロースかたまり肉は厚さ1.5センチメートルに切り分け、塩を振る。ジャガイモ、タマネギは大きめのくし切りに、ピーマンとニンニクは半分に切る。
(2)(1)と[A]を炊飯器に入れて普通炊きで炊飯する。炊き上がったらシュレッドチーズを加えて3分ほど保温する。
(3)器に盛り付け、黒こしょうとパセリをかけて完成。
■クックパッド横手市公式キッチン
大人用レシピから離乳食への取り分けもご紹介しています。右の二次元コードからアクセスできますので、ぜひご覧ください!
※二次元コードは本紙をご覧ください。
