くらし 旬のやまがた美食レシピ

■庄内柿の干し柿とクリームチーズのオープンサンド
◇材料(2人分)
バゲット…6切れ
生ハム…6枚
庄内柿干し柿…1個(40グラム)
クリームチーズ…100グラム
ブラックペッパー…適量
パセリ…適量

◇作り方
1.バゲットは斜めにカットしておく。
2.干し柿はヘタの部分を取り、粗めのみじん切りにする。
3.クリームチーズと刻んだ干し柿を混ぜる。
4.バゲットをトースターで焼く。
5.焼いたバゲットの上に3をたっぷり塗り、その上に手でちぎった生ハム、パセリをトッピングする。
6.お好みでブラックペッパーを振って完成。
レシピ考案:管理栄養士 榎本美歩氏

■庄内柿の干し柿
販売時期:11月から3月頃
庄内地域の干し柿には、ブランド品として高い評価を得ている「庄内柿」が使われており、甘くて滑らかな舌触りが特徴です。11月頃から3月頃まで、地元の産地直売所、スーパー、土産販売店等で販売されています。そのまま食べても絶品ですが、今回の美食レシピは手軽に作ることができ、干し柿の新たなおいしさが楽しめます。

問い合わせ:庄内総合支庁地域産業経済課
【電話】0235-66-5490

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