くらし ~地産地消情報コーナー~

“ウルイ”
早春を告げる山菜の「ウルイ」。シャキシャキとした歯触りと、軽いぬめりが特徴で、おひたしや汁物、炒め物などにして食べられます。癖がなく、あく抜きも必要ないため、手軽に調理できる食材です。
☆ウルイのかき玉汁☆
〇材料(5~6人分)
・ウルイ…6本
・卵…2個
・水…800cc
・みそ…大さじ3
・だし…適量
〇作り方
(1)ウルイはさっとゆでて1cmくらいに切る。
(2)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き、だしを入れる。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、ウルイを混ぜる。
(4)(2)に(3)を入れ、火を止めて1分置く。

問合せ:農政課内食育・地産地消推進協議会
【電話】内線455