くらし おとなの味 あけびの季節 到来

9月19日、町内3小学校の給食に“あけびのみそ炒め”が提供され、各校を訪れたあけび生産者と町食生活改善推進員から、あけびの魅力が紹介されました。子どもたちは「苦いけどおいしい」と、あけび特有の苦みを味わっていました。
また、翌20日には秋葉山交遊館をメイン会場に“秋の恵みあけびを味わおう”と銘打ったイベントが開催され、約25人が参加しました。参加者は大谷地区内のあけび園地を見学した後、あけびを使った料理に挑戦。食卓にはさまざまなあけび料理が並び、舌鼓を打ちながら秋の味覚を堪能していました。

■あけびを使った62品が掲載 レシピ集完成
昨年開催された“あけび料理レシピコンテスト”(町食生活改善推進員主催)に寄せられたレシピを一部集約し、1冊にまとめたレシピ集が完成しました。皮や果肉を使った伝統料理から、ちょっと意外なアレンジレシピまで、全62品を掲載しています。ぜひご覧ください。

町公式ホームページからご覧いただけます