健康 健康おすすめレシピ File.6

食べましょう 1日3食 バランスよく

◆主菜『カレーチキン』
揚げ焼きにして、油で揚げるよりもヘルシーに!

1人分 野菜35g

◆主な材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)…200g
酒…小さじ2
塩…1g
こしょう…少々
かたくり粉…大さじ1
カレー粉…小さじ1
油…小さじ4
サニーレタス…30g
ミニトマト…4個

(1)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒・塩・こしょうを振る。
(2)ビニール袋にかたくり粉とカレー粉を入れて軽く混ぜ、汁気を切った(1)を入れて全体にまぶす。
(3)フライパンに油を入れ、肉を並べて熱し、焼き色が付いたら裏返して揚げ焼きにする。
(4)サニーレタス・ミニトマトは洗って水気を切り、レタスは手でちぎって付け合わせにし、(3)を盛り付ける。

(健康チャレンジ教室調理実習料理)

◆1人分の栄養素量
エネルギー211kcal
たんぱく質23.9g
脂質10.1g
炭水化物7.4g
カリウム517mg
食塩相当量0.6g

◆栄養のポイント!
油脂には、飽和脂肪酸を多く含む動物性脂肪と、不飽和脂肪酸を多く含む植物性脂肪があり、不飽和脂肪酸には、血液中のコレステロールを減らす作用があります。

◆お知らせ
生活習慣病予防教室「健康チャレンジ教室」の参加者を募集します。希望する人は、健康づくり課【電話】88-8123にご連絡ください。