くらし 食改さんのおすすめレシピ vol.40

■チャーシューときゅうりの中華風サラダ
◇材料(4人分)
チャーシュー…50g
きゅうり…1本(100g)
長ねぎ…1/2本(50g)
いり白ごま…大さじ1
(A)酢…大さじ1
(A)ごま油…大さじ1
(A)鶏がらスープの素…小さじ1/2

◇作り方
(1)チャーシュー、きゅうりは5mm幅の細切りにする。
(2)長ねぎは4~5cm長さに切り、タテに1本切り込みを入れて開き、芯を取りのぞく。ねぎの白い部分を重ねて千切りにし10分程水にさらす(白髪ねぎ)。
(3)ボウルに(A)の調味料を混ぜ合わせ、チャーシュー、きゅうり、水気をよくきった白髪ねぎ、白ごまを加え全体を混ぜ合わせる。

エネルギー70kcal 塩分0.4g(1人分)

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