くらし もりやのLUNCH TIME

給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!

■お肉のうまみがしみて おいしい肉じゃが
食べたそばから、また食べたいとリクエストがある「肉じゃが」です。お好みで白滝と枝豆を加えることで、彩りも食べ応えもアップします。水の代わりにだし汁を加えると風味も増します。ぜひおうちでも作ってみてください。

○材料(4人分)
豚こま肉 125g
サラダ油 小さじ1/2
じゃがいも 175g
にんじん 50g
たまねぎ 100g
★砂糖 小さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
水 200ml

○作り方
(1)じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし形にカットする。
(2)油を入れた鍋に豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
(3)にんじんとたまねぎ、じゃがいもを加え中火で炒める。
(4)全体に油がなじんだら水を入れ中火で煮る。
(5)★の調味料を加え、じゃがいもに味がしみ込んだら完成。

守谷市公式クックパッドをチェック!

問合先:学校給食センター
【電話】48-0253