くらし 手軽に作れる健康食レシピ 美味しく適塩メニュー

■野菜たっぷりトマトスープ(2人分)
・エネルギー 71kcal
・たんぱく質 3.5g
・塩分 0.6g

◇材料
じゃがいも…40g
たまねぎ…30g
にんじん…30g
キャベツ…30g
しめじ…30g
オリーブオイル…小さじ1
A トマト水煮(カット)…120g
A 砂糖…小さじ1
A コンソメ(顆粒)…小さじ3/4
A 水…160cc

◇作り方
(1)じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1cm角に切り、しめじは小房にほぐしておく。
(2)キャベツは一口大に切る。
(3)鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)とAを加え軽く炒め、ふたをして10分ほど煮る。
(4)(3)にキャベツを加え、さらに8分程煮て、出来上がり

レシピを考えたのは「坂東市食生活改善推進協議会」です

■健康のための1日の食塩摂取目標量(日本人の食事摂取基準2020版より)
・男性 7.5g未満
・女性 6.5g未満

■適塩のポイント
トマトの酸味とうま味に加え、野菜のうま味を合わせることで、少ない塩分でもしっかりとした味わいにすることができます。さらに具だくさんにすることで、汁の量を減らすことができ減塩につながります。