- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県鴻巣市
- 広報紙名 : 広報こうのす「かがやき」 令和7年3月号
■チキン丼
鶏ささみは低脂肪・高たんぱくです。また、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6が豊富で、味わいもクセがなくあっさりしています。
水分たっぷりのシャキシャキ野菜とともに、香味野菜入りの甘辛だれがよく合います。
●材料(4人分)
・ごはん…600g
・鶏ささみ…4本
・塩…小さじ1
・酒…小さじ2
・レタス…2枚
・にんじん…4cm(40g)
・大根…4cm(100g)
(A)
・おろししょうが…大さじ2
・万能ねぎ(小口切り)…7本
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・ごま油…大さじ1.5
●作り方
(1)ささみは筋を取り、塩、酒に30分以上つけておく
(2)にんじん、大根はせん切りにして水にさらす。レタスは食べやすい大きさにちぎる
(3)ささみを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500wで3分加熱する。裏返してさらに2~3分加熱し完全に火を通す。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく
(4)ごはんに(2)、(3)をのせ、Aと(3)のささみの煮汁を混ぜたたれをかける
1人分:
エネルギー…356kcal
食塩相当量…2.9g
たんぱく質…16.9g
監修:鴻巣市食生活改善推進員協議会