- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県鶴ヶ島市
- 広報紙名 : 広報つるがしま 令和7年6月号
▼食育推進テーマ「おいしく適塩!たっぷり野菜」
食育とは、食に関する知識や技術を学び、健康的な食生活を送る力を育むことです。だれかと一緒に食事や料理をしたり、食べ物の収穫体験をしたり、季節や地域の料理を味わったりするなど、食について考えて行動してみましょう。
市では、野菜・果物の摂取の増加と減塩について啓発し、市民の皆さんが自然に健康になれる環境づくりをすすめています。
▽食育の日イベント「野菜をおいしく食べよう」
日時:6月19日(木)10時~14時
場所:市役所1階ロビー
内容:
・ベジチェックで野菜摂取充足度測定
・鶴ヶ島市産の野菜、オニオンチーズブレッドなどの販売
・野菜レシピ配布
・ポスター展示
▽たっぷり野菜料理教室
対象:市内在住の方
日時:6月27日(金)10時~13時
場所:東市民センター
講師:市食生活改善推進員協議会
定員:20人(申込順)
料金:500円
〈メニュー〉
・チリコンカン(ひき肉と豆のトマト煮込み)
・切干大根のハリハリサラダ
・デリ風かぼちゃサラダ
・豆苗ともやしのナムル
・ほうれん草とひじきのツナ和え
持ち物:エプロン・三角きん・ふきん2枚
申込み:6月2日(月)から18日(水)までに健康長寿課健康増進担当へ電話または専用フォームから(本誌9ページにQRコードを掲載しています)
申込はこちら(本誌9ページにQRコードを掲載しています)
◆おいしく適塩!たっぷり野菜レシピ vol.10
◇野菜たっぷり冷ややっこ
[1人分]
エネルギー:161kcal
カリウム:356mg
塩分相当量:0.4g
〇材料(2人分)
・豆腐…150g
・おくら…1本
・きゅうり…1/3本
=A=
・にんじん…10g
・長ねぎ…5cm分
・みょうが…1個
・しょうが…5g
・大葉…4枚
=くるみみそだれ=
・くるみ…3粒
・ごま…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・みりん…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・みそ…小さじ1
〇作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りする。
(2)Aはみじん切り、きゅうりは5mm角、おくらは輪切りにして混ぜておく。
(3)くるみを細かく潰し、たれの材料をすべて混ぜ合わせる。
(4)豆腐の上に(2)をのせ(3)のたれをかけてできあがり
レシピ作成:鶴ヶ島市食生活改善推進員協議会
問合先:健康長寿課健康増進担当