- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県木更津市
- 広報紙名 : 広報きさらづ 令和7年6月号
みつばは、ニンジンやパセリなどと同じセリ科の植物で、日本や東南アジアが原産の野菜です。
スーパーなどで見られる糸みつばは、β-カロテンが豊富で、活性酸素を取り除き、動脈硬化を予防するほか、食欲を高めて胃もたれを防ぐ作用や、神経の興奮を鎮めてストレスを解消する働きがあります。
■みつばと焼ききのこの海苔あえ
◇材料(2人分)(調理時間10分)
しめじ…80g
エリンギ…1本(40g)
みつば…20g
レモン果汁…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
焼き海苔全形…1/4枚
◇作り方
(1)しめじの石づきを除いて小房に分け、エリンギは縦半分に切り、ともにグリルで5~6分焼く(網焼き可)。
(2)みつばを2~3cmに切りさっと茹でて水にさらし、軽く絞る。
(3)(1)のエリンギのみ長さ半分に切って手で裂く。
(4)(3)とレモン果汁を混ぜる。
(5)(2)・(4)にしょうゆを加えて混ぜ、最後に細かくちぎった海苔を加え軽く混ぜてできあがり。
◇ポイント
レモンの酸味、香味野菜の香りや海苔の風味、グリルで焼いたきのこのうまみで、塩分控えめでも満足感のあるレシピです。
問合せ:
農林水産課(食育について)【ホームページ番号】12295【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075
健康推進課(レシピについて)【協力】木更津市食生活改善サポーターの会【電話】0438-23-8376【FAX】0438-25-1350