くらし 東金市 食生活改善会のおいしいレシピ

■肉巻きおにぎり
ロース肉は赤身の中に脂肪が網状に混ざっているので旨みとコクがあり、きめは細かく、軟らかい部位です。
◆材料(4人分)
・白飯…4膳分(720g)
・豚ロース薄切り肉…16枚
・油…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2〔A〕
・酒…大さじ2〔A〕
・みりん…大さじ2〔A〕

◆1人分 栄養価
エネルギー…541kcal
たんぱく質…23.8g
脂質…13.8g
食塩相当量…1.4g

◆作り方(10分)
(1) 俵型のおにぎりを作り(1人4個)、肉を巻きつける。
(2) フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして置き、蓋をして弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で全体をまんべんなく焼く。
(3) 〔A〕をフライパンに入れ、とろみがついたら、おにぎりにからめ、器に盛る。

◆今回の地産地消 豚肉
千葉県は全国5位※令和4年漁業・養殖業生産統計年報
旭市、匝瑳市、香取市、東庄町などの北総地域と市原市が千葉県の主な生産地です。県全体で215戸の養豚農家が58万2,500頭の豚を飼育しています。

「おいしいレシピ」は、毎月19日(食育の日)に市内のスーパーなどで配布。健康に役立つコラムも掲載しています。