- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県東金市
- 広報紙名 : 広報とうがね 2025年10月1日号 No.1374
■さつまいもとひじきのサラダ
マヨネーズのコクとさつまいもの甘みにより、少ない塩分でも塩味が引き立つサラダです。
◆材料(4人分)
・さつまいも…中1本
・乾燥ひじき…15g
・かに風味かまぼこ…3本
・マヨネーズ…大さじ3
・だし汁…150ml(A)
・みりん…小さじ2(A)
・しょうゆ…小さじ2(A)
・パセリ(お好みで)…適量
◆作り方(30分)
(1)ひじきは水で戻したあと食べやすい長さに切る。(A)を加えて12~13分煮た後、冷まして水気を切る。
(2)さつまいもは皮をむいて2cm角に切る。柔らかくなるまでゆで、粗熱を取る。
(3)ひじき、さつまいも、2cmの長さに切ってほぐしたかに風味かまぼこを合わせてマヨネーズを加えて和える。お好みでパセリを添える。
◆今回の地産地消 さつまいも
千葉県は全国2位 ※令和4年農業産出額
千葉県のさつまいもは10月~1月が旬です。『べにはるか』は平成22 年に登録された新しい品種です。貯蔵すると、しっとりねっとりとした食感とスイーツのような濃厚な甘みが増すのが特徴です。さつまいもには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれていて、腸内環境を整えてくれます。
「おいしいレシピ」は、毎月19日(食育の日)に市内のスーパーなどで配布。健康に役立つコラムも掲載しています